Comer, beber e divertir: alimentação, esportes e entretenimento no Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10547596Palavras-chave:
alimentação; esporte; diversãoResumo
O século XIX, especialmente a sua segunda metade, é o palco de uma série de modificações de diversas ordens na cidade do Rio de Janeiro. As ideias de modernidade em voga à época, associadas a um novo contexto social e econômico, contribuíram para a ampliação do mercado de entretenimento, onde as práticas esportivas, restaurantes e confeitarias estavam inseridos e se relacionando. Esse artigo busca discutir como o desenvolvimento esportivo, dos divertimentos e dos espaços de alimentação estão relacionados entre si e com o processo de modernização da cidade do Rio de Janeiro na última metade do período oitocentista. Para essa análise, utilizamos como fontes os periódicos publicados na cidade no período em tela. É possível perceber que, mesmo possuindo atributos distintos, esportes e locais públicos de alimentação são peças integrantes de uma mesma conjuntura de modernização e divertimento e se relacionam, tanto no que se refere a associação a um crescente mercado de entretenimento, quanto nas suas atividades principais que acabam se diluindo e se sobrepondo.