Religiões de Origem Africana no Maranhão: Rituais Culturais Gastronômicos

Autores/as

  • Denise Cerveira Tavares Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Palabras clave:

Comida de Santo, Religião, Casas das Minas

Resumen

O presente artigo aborda as festividades e as comidas de santo das primeiras casas afro-religiosas estabelecidas em São Luís - MA, dos dois terreiros: Mina Jeje e Mina Nagô, consideradas marcos da cultura maranhense negra no Maranhão. Observa-se ao longo do estudo um pouco da história de cada casa e seus rituais culturais gastronômicos. A metodologia aplicada foi a bibliográfica com autores especialistas, Ferrete e Mundicarmo, onde observou-se que a cozinha afro é bem marcante e ideológica dentro de um sistema religioso, que ajuda a criar e preservar a gastronomia de matriz africana.

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Publicado

2021-03-01

Cómo citar

Cerveira Tavares, D. . (2021). Religiões de Origem Africana no Maranhão: Rituais Culturais Gastronômicos. Revista Historiador, (13). Recuperado a partir de https://revistahistoriador.com.br/index.php/principal/article/view/224