Carcará da fome: a relação entre a organização social e cultural com a estrutura fundiária do Sertão cearense na década de 1970
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.10552247Palabras clave:
sertão cearense, desigualdades sociais, estrutura fundiária, história da alimentaçãoResumen
O sertão cearense, marcado por desigualdades e desafios devido à escassez crônica, enfrentou transformações na década de 1970, com cerca de 70% das terras concentradas nas mãos de grandes proprietários. Isso marginalizou pequenos agricultores, gerando dificuldades na produção de alimentos. A falta de acesso à terra impulsionou a migração para a indústria urbana, resultando em alimentação voltada à sobrevivência, ligada a políticas como SUDENE e DNOCS. O estudo busca identificar características sociais e fundiárias na década de 1970, reconhecendo desigualdades correlacionadas à posse de terra e investigando hábitos alimentares. Oferece uma visão abrangente da interconexão entre desigualdade social, propriedade de terras e alimentação na região.